E' più di un piatto. E' un rito che a Napoli si ripete da secoli ogni domenica o giorno di festa. Si dice che per fare il ragù ci sia bisogno della pazienza di Giobbe. E' vero, per farlo diventare bello tirato, di quel colore rosso sangue, è necessario stare anche cinque o sei ore vicino al fornello.
E' una soddisfazione alzarsi la domenica e vedere questo enorme tegame di terracotta pieno di ragù che cuoce a fuoco lento. La salsa pippia, sembra magma. Un piccolo Vesuvio in casa!
'O rraù ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammà.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel' 'a miezo st'uso
Sì,va buono: cumme vuò tu.
Mò ce avéssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest' 'è rraù?
E io m' 'o mmagno pè m' 'o mangià...
M' ' a faja dicere na parola?...
Chesta è carne c' ' a pummarola
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